Crocus sativus, le Safran.
Il y a trois jours,dans le jardin, les quelques bulbes de Safran, plantés depuis deux ans ont fleuri.
Depuis quelques années, le Safran du Quercy est de retour sous l'impulsion de Christian Agrech qui a remis en route cette culture ancienne, tombée dans l'oubli. D'anciennes safranières de jardin avaient subsisté dans les Causses près des maisons en ruine. A coup de travail sur la plante, sur les recettes (Christian Agrech est cuisinier), avec des animations et des conférences, au fil des ans, cette culture s'est développée et popularisée. Une chance pour le pays de Cajarc, ce coin du Quercy où on recherche toujours des cultures spécialisées pouvant apporter un mieux être pour rester au pays. Un Conservatoire du Safran est né au Musée de Cuzals. Un livre est paru.
Mais si vous voulez tout savoir sur le Safran du Quercy, il faut aller là.
Depuis quelques années, le Safran du Quercy est de retour sous l'impulsion de Christian Agrech qui a remis en route cette culture ancienne, tombée dans l'oubli. D'anciennes safranières de jardin avaient subsisté dans les Causses près des maisons en ruine. A coup de travail sur la plante, sur les recettes (Christian Agrech est cuisinier), avec des animations et des conférences, au fil des ans, cette culture s'est développée et popularisée. Une chance pour le pays de Cajarc, ce coin du Quercy où on recherche toujours des cultures spécialisées pouvant apporter un mieux être pour rester au pays. Un Conservatoire du Safran est né au Musée de Cuzals. Un livre est paru.
Mais si vous voulez tout savoir sur le Safran du Quercy, il faut aller là.
1 Comments:
Salut Ô éminent confrère botaniste!
bravo pour tes photos et ton engouement pour une science qui m'est a jamais ... oculte!
Bonne continuation
Doc'
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